⠀
Беременность не болезнь, поэтому строгой диеты придерживаться не стоит.НО это при условии, что вы и обычно питаетесь сбалансированно. А если нет, как тогда быть?
⠀
Есть за двоих уж точно не стоит, растущему ребёнку требуется к 3 триместру всего 500 дополнительных калорий. Это по энергозатратам. А по необходимым питательным веществам - гораздо больше. То есть рацион беременной должен быть гораздо более "полезным".
⠀
Нужно как минимум отказаться от "пустых калорий" - они не только не приносят ценные вещества, но ещё и "грабят" ваши запасы. Прощаемся с булками, конфетами, фастфудом, сахаром и т.п. Ну или хотя бы сокращаем их количество.
⠀
Главный пункт программы - ОВОЩИ. Они содержат больше всего полезных веществ в сочетании с белком и клетчаткой. Фрукты тоже, но на них не налегать. Лучше всего есть и овощи, и фрукты не кусочками или целиком. Пакетированные соки - ни разу не полезная вещь.
⠀
БЕЛОК - ещё один мастхэв в рационе. Старайтесь есть не менее 1,5 г белка на 1 кг массы тела. Это строительный материал для организма малыша! Проверить, хватает ли вам белка можно по анализу крови, показатель "общий белок". Хорошо, если он не ниже 75. Источники белка - мясо, яйца, бобовые, орехи и др.
⠀
ЖИРЫ - в беременность на 50% возрастает потребность в правильных жирах. Омега-3 необходимы прежде всего для развития мозга ребёнка. Но и другие кислоты несут в себе много пользы - например жирорастворимые витамины. Главное - выбирать полезные жиры. Авокадо, жирные сорта рыб из проверенных источников, орехи, масло ГХИ, нерафинированные масла и т.д.
⠀
ВОДА - беременным стоит пить ещё больше. В беременность в организме возрастает количество жидкости - это и больше крови, и околоплодные воды. Вода нужна для усиленной работы всех органов. В течение часа через плаценту проходит около 0.5 л жидкости.
⠀
ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ БЕРЕМЕННЫМ:
Сырое мясо
Сырую рыбу
Сырые яйца
Непастеризованную молочку
Искусственные подсластители, красители и консерванты
Сырой фарш, стейки с кровью, ветчина типа прошутто, тирамису из сырых яиц, мягкие плесневелые сыры, суши, устрицы и др. Они могут быть источником опасных для плода бактерий, паразитов и болезней (например, токсоплазмоз, листериоз).
Влияние искусственных добавок к пище на плод не исследовано учеными.